Soyez incollable sur les perles de culture !

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Un processus long, joies et surprises !

Comme vous le savez, une perle de culture exige maintes opérations : de la main (qui ne tremble pas !), introduisant  un objet étranger  dans une huitre ou moule, de replacer ce mollusque dans son élément naturel  et de soigner tout ce joli monde pendant plusieurs années avec tous les aléas que cela comporte, ce n’est pas toujours de tout repos pour le perliculteur. D’ailleurs le résultat et la qualité des perles ainsi obtenues  sont toujours incertains.

Trois  groupes  de Perle de Culture à connaitre ! :

-Perles des mers du Sud blanches et noires

-Perles Akoya

-Perles d’eau douce

Perles des Mers du sud blanches et noires

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Perles des mers du Sud blanches et noires sont les reines des perles, de diamètres élevées (9 à 17mm), elles n’exigent aucune amélioration ou couleurs artificielles. Elles se portent ainsi, à l’état 100% naturel.

Origines

Les perles  claires sont cultivées en Australie, Indonésie, Philippines

Les foncées proviennent principalement des Archipels de Tuamotu et des iles Gambier.

Couleurs

Les couleurs dépendent de l’huitre (Pinctada Maxima et pinctada margaritifera )  , pour les claires, les teintes vont du blanc argenté à l’or le plus pur en passant par des nuances de  rose, crème.

Pour les foncées, elles peuvent être noires, vert, bleu, gris, brun parfois rouge mais rarement blanc (forcément !).

Forme

Bien que l’on introduise un noyau de nacre sphérique, les perles de cultures obtenues sont rarement rondes: on les retrouve très souvent demi-rondes, ovales, boutons, baroque…

Valeur

Les perles du Sud font rêver et  leurs couleurs étonnantes  donnent beaucoup de cachets à ses perles. Aussi ce mode de culture en mer, avec une greffe faite au millimètre demande beaucoup de savoir faire, malgré toute la bienveillance du producteur, les huitres rejettent de nombreuses fois la greffe. Ajouté à cela, le peu de perles vraiment  rondes qui obtiennent une taille correcte, vous comprendrez aisément que certaines perles peuvent se vendre comme des joyaux de la mer.

Les perles de culture AKOYA

L’idéal, pour un particulier qui doute de son vendeur, est d’examiner la structure interne de la pierre convoitée avec une loupe de puissance x 10. Si vous observez un mélange de petits entrelacs de fibres ou de grains similaires à ceux de la feutrine vous avez sûrement affaire à de la néphrite ou de la jadéite. Vous pouvez acheter cette pierre de jade sans crainte. Si vous observez des ressemblances avec un ensemble de couches superposées, vous êtes face à de la jadéite travaillée par un professionnel. Le Jade a été élaboré grâce à deux ou trois couches de jadéite de qualité gemme, mais assemblé sur une pierre ou une autre structure. Et si votre jade acheté de bonne foi se décolore au fil des années, alors il s’agit de jade de type B ou C.

Les perles Akoya sont beaucoup plus petites que celles des mers du Sud.

Leur diamètre varie en moyenne de 2 à 9 mm, elles sont recherchées pour leur brillance et finesse avec des tons rosés très singuliers.

Origine

Elles sont nées au Japon, Mikimoto (1858-1954) ,  d’un biologiste Nishikawa et  d’un charpentier en fait  on ne connait pas vraiment la paternité , ce sont en tout cas des japonais qui ont développé la perle Akoya. Puis après quelques hésitations, les chinois développèrent aussi leur lieu de production.

Couleurs

On retrouve principalement des couleurs crème, jaunes, rosés avec une petite aide à dame nature. En effet la main humaine intervient pour uniformiser  la couleur à partir d’un nettoyage des impuretés.

Formes

On retrouve plus facilement des perles rondes ou assez rondes, les formes poire, ovales, demi-rondes et baroques.

Valeur

Elles sont assez cotées en Asie pour leur finesse et leur brillance, on recherche souvent « l’Akoya » pour un  se faire plaisir avec des petits diamètres et un joli lustre.

En revanche, certains colliers de perles Akoya japonaises de belles tailles avec une couleur et des reflets  remarquables peuvent  se vendre plusieurs milliers d’euros !

Les perles de culture eau douce

Très populaires, les perles de culture d’eau douce ont des tailles qui oscillent entre 2 à 8 mm un procédé nouveau permet de produire des grosses perles.

 

Origine

Vers les années 1200,  les chinois  comprirent rapidement que des agents irritants des moules d’eau douce  provoquaient  de la matière nacrée. Bien entendu, on était encore loin des perles de maintenant !

 Puis les japonais, fort de leurs succès sur les Akoya en eau de mer,  découvrirent qu’il était possible de produire des perles en introduisant un fragment de manteau (nacre) dans une moule  réceptive.

Rapidement et chacun de leur cotés, les japonais et chinois améliorèrent leurs techniques.

Depuis 1950 on les retrouve  dans des lacs en Chine et au Japon dans les fermes perlières  et sont commercialisés dans le monde entier.

Couleurs

Une gamme de couleur  large avec de nombreuses nuances de blanc, crème, champagne, lilas…

 

Formes

Les perles d’eau douce ont des formes et tailles d’une variété impressionnante !

On les aime ovale,  poire, bouton, grain de riz, rondes et semi rondes.

Seulement 2 à 5 % de la production sont parfaitement rondes.

 

Valeur

La valeur des perles d’eau douce est soumise à l’offre et à la demande, la production de perles d’eau douce est la plus importante car chaque mollusque produit plusieurs perles ce qui a évidemment  une répercussion sur le prix de vente.  Comme les perles de mer, la valeur de la perle d’eau douce sera déterminée par son lustre, orient, forme, taille.

En réalité, l’amplitude des prix est très large, on peut trouver des rangs de perles  très bon marché, à porter de toutes les bourses  mais aussi des rangs de perles avec haute brillance qui peuvent se vendre plusieurs centaines d’euros.

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